Выберите ближайший к Вам магазин Prolong:
Стать нашим
дилером

Устранение стука гидрокомпенсатора с помощью присадок

Гидрокомпенсатор - это специальное устройство, предназначенное для регулировки зазоров между тепловыми клапанами двигателя и распределительным валом, проводимой в автоматическом режиме. Принцип действия узла основывается на изменении длины гидрокоменсатора на значение, равное зазору в газораспределительном механизме.

Корректировка длины происходит за счет подачи масла, содержащегося в общей системе смазки силового узла Правильная работа гидрокомпенсатора позволяет улучшить динамические характеристики автомобиля, уменьшить расход топлива, обеспечивается также акустический комфорт — более тихое функционирование двигателя.

Почему гидрокомпенсатор может стучать

Для начала стоит подчеркуть, что характерный стук гидрокомпенсатора всегда свидетельствует о неправильной работе устройства — либо узел вышел из строя, либо проблема кроется в смазке двигателя. Несмотря на существование ряда возможных механических неисправностей, виновником неполадок практически во всех случаях является неудовлетворительное качество масла.

Итак, стук может быть вызван:

  • Недостатком масла. Из-за неэффективного закачивания жидкости в каналы и внутрь плунжерной пары, ответствует необходимое для верной работы давление.
  • Засорением каналов. Как правило, они забиваются из-за не выполнения замены масла в срок. В результате, на стенках образуется нагар, закупоривающих проток и мешающий маслу поступать в компенсатор.
  • Выходом из строя (заклиниванием) плунжерной пары;
  • Деформацией шарикового клапана плунжера;
  • Нагаром на внешней стороне корпуса плунжера. Вследствие увеличения диаметра, вытеснитель физически не может подниматься и компенсировать зазоры.

Именно применение масла низкого качества способно спровоцировать возникновение вышеупомянутых неполадок, сопровождающихся стуком в узле. Решить подобные проблемы или не допустить их возникновения, может сравнительно простое средство — специальная присадка для гидрокомпенсаторов.

Как избавиться от стука

Базовые функции присадок для гидравлических компенсаторов — это очищение каналов и клапанов, обеспечение нормальной работы всех агрегатов, и соответственно, ликвидация постороннего шума. В состав большинства средств входят особые компоненты, делающие добавку достаточно густой и максимально эффективной.

В целом же, основные задачи присадок это:

  • повышение качества смазки внутренних элементов, благодаря улучшению характеристик масла;
  • устранение шума и стука;
  • прочистка отверстий, удаление нагара и последующее предупреждение образования загрязнений;

Присадка для промывки гидрокомпенсаторов очищает даже самые тонкие каналы, имеющиеся в системах газораспределения, и улучшает смазывающие свойства моторного масла. Благодаря этому, гидрокомпенсаторы начинают нормально смазываться и шум от их работы пропадет.

К немаловажным свойствам присадок стоит отнести:

  • возможность применения по отношению к двигателям любого вида (дизель/бензин);
  • отсутствие негативного воздействия на окружающую среду.

Принцип действия присадок для гидрокомпенсатора

Автомобильная химия данного типа состоит их современных модификаторов, представляющих собой мощный комплекс, призванный увеличить площадь контакта пар трения, получить оптимальный зазор между ними. Присадка от стука гидрокомпенсаторов значительно изменяет коэффициент трения, и тем самым существенно снижает риск появления шума и вибраций. Происходит это за счет специальных компонентов, молекулы которых обладают мощнейшими полярными свойствами. Это гарантирует надежное прилипание, повышение сцепляющих параметров. Обычно в качестве соединений используются сульфиды и детергенты.

Что касается метода устранения подозрительных стуков в области гидрокомпенсатора, то для понимания механизма действия, необходимо немного углубиться в конструктивные особенности непосредственно гидрокомпенсаторов. Данные устройства бывают нескольких видов: гидротолкатели, гидроопоры, гидроопоры на рычагах и коромыслах, а также роликовые гидротолкатели. Но независимо от вида, все компенсаторы функционируют по одинаковому принципу, и моторному маслу всегда выпадает ключевая роль. От его качества зависит корректность работы всей системы. А его несвоевременная замена или применение низкокачественной продукции, приводит к нарушению условий эксплуатации.

Добавление спец.присадок в масло дает возможность сформировать обнвленную структуру детали, не только восстанавливающую геометрию наиболее важных элементов, но и позволяющую удерживать «толстые» слои масла. В результате, удается достичь предельной плотности состава и восстановления функциональных характеристик узла. Более того, разумное применение добавок позволяет реконструировать первоначальную геометрию шарика и устранить поломки, спровоцированные слишком сильным износом обратного клапана.

Изучив отзывы, о присадках для гидрокомпенсаторов становится понятно, что подобная автохимия позволяет владельцам машин решить проблему стука самостоятельно и с минимальными затратами. В то время как игнорирование симптомов, наверняка приведет к необходимости проведения сложного и дорогостоящего ремонта узлов.

Мы рекомендуем использовать