Выберите ближайший к Вам магазин Prolong:
Стать нашим
дилером

Топливные присадки для бензина

Каждый автолюбитель знает, что использование некачественного бензина способно крайне негативно отразиться на работе двигателя, а также привести к засорению карбюратора, фильтра, форсунок. Во избежание отрицательных последствий от применения сомнительного топлива, рекомендуется использовать различные присадки в бензин.

Многие владельцы авто регулярно пользуются одной и той же заправкой, где на их взгляд, продается топливо хорошего качества, с большим октановым числом. Приверженцев той точки зрения, что бензин именитой марки первоначально содержит в своем составе полноценный комплекс добавок, способных самостоятельно поддерживать чистоту в топливной системе и эффективно бороться с нагаром, ждет неотвратимое разочарование.

Безусловно, абсолютно чистого бензина на отечественных заправках сейчас нег, ведь без добавок он слишком быстро теряет свои качества и свойства. Согласно действующим ГОСТам, во все топливо добавляются присадки. Однако, как показывают экспертизы, их количества далеко не всегда бывает достаточно, и в результате предлагаемое жителям России топливо не соответствуют требованиям, которые предъявляются современными моделями двигателей. Что уж говорить, если сами нефтяные компании, в открытую рекомендуют при заправке машины, дополнительно использовать специальные моющие или многофункциональные присадки. Более того, из соображений экономии, некоторые АЗС добавляют в более дешёвый бензин специальные примеси, в теории, позволяющие изменить категорию топлива.

Роль и состав присадок

Все топливные присадки для бензина добавляются с одной целью – улучшить качество работы мотора. Автомобильный бензин представляет собой смесь углеводородов, добываемых из природного сырья, таких как нефть и газовый конденсат. Присадки же являются соединениями углеводорода с элементами органики различных видов, в том числе полимеров и низкомолекулярных поверхностно-активных веществ. Они добавляются в жидкое топливо, в количестве от сотых долей процента до 2% и выше, в зависимости от предъявляемых требований и исходных параметров бензина.

На сегодняшний день на рынке встречается более двадцати основных видов присадок. Как правило, найти их можно в отделах автохимии. Форма выпуска — пластмассовые емкости или жестяные банки, объемом порядка 500 мл. Наряду с ключевыми функциями: повышение октанового числа, удаление воды и ликвидация загрязнения, присадки для топливной системы бензинового двигателя могут иметь ряд дополнительных эксплуатационных свойств. Для получения ожидаемого эффекта, необходимо внимательно изучить состав смеси. Туда могут входить:

  • Инициаторы, катализаторы. Делают процесс горения более интенсивным, уменьшают образование нагара на деталях, расположенных в камере сгорания и системе отвода отработавших газов;
  • Стабилизаторы. Не допускают окисления топлива при длительном хранении;
  • Модификаторы трения. Образуют на поверхности запчастей пленку, предохраняют трущиеся пары от износа;
  • Антикоррозийные добавки. Защищают металл от разрушительного влияния веществ, которые содержатся в топливе и образуются процессе сгорания;
  • Пусковые примеси. Улучшают воспламеняемость бензина, ввиду хорошей испаряемости. Крайне актуальны при низких температурах;
  • Приработочные добавки. Необходимы после ремонта двигателя, способствуют скорейшему и благополучному завершению периода приработки трущихся запчастей;
  • Осушители. Убирают конденсат в баке, появляющийся при использовании низкопробного топлива;
  • Моющие добавки. Мешают образованию отложений в топливном баке и трубках, клапанах и форсунках;

Также присадки в топливо бензин бывают универсальными (многофункциональными). Комплексная присадка позволяет добиться одновременного повышения эксплуатационных характеристик горючего, и очищения деталей от нагарообразования.

По способу воздействия выделяют: концентрированные очистители топливной системы, «мягкие очистители», а также средства направленного действия. Настолько подробная градация присадок данного типа вполне обоснована. Очистка топливной системы авто требует дифференцированного подхода, с учетом его пробега, условий эксплуатации, конструкционных особенностей и т.д.

Регулярное использование присадок позволяет значительно улучшить состояние мотора — двигатель будет работать «как часы». Одновременно с этим стоит отметить, что применение некачественных присадок или несоблюдение элементарных правил использования, может стать причиной возникновения механических повреждений топливной системы, выхода из строя топливных/масляных фильтров и других поломок.

Рекомендации экспертов

Тест присадок в бензин показывает, что при верном выборе и разумном применении, качественные добавки действительно повышают антидетонационные свойства топлива, оказывают очищающее действие на агрегаты топливной аппаратуры, также отмечается прирост октанового числа. Но стоит помнить, что все хорошо в меру. Базовые советы специалистов можно уместить в несколько пунктов:

  • Абсолютно все добавки должны использоваться строго по инструкции;
  • Нельзя смешивать присадки;
  • Важно избегать «передозировки» — это чревато проблемами с двигателем и системам;
  • Для нового автомобиля оптимальным вариантом является использование комплексной присадки;
  • Для старых машин, использование очистительной присадки должно начинаться постепенно. Большая доза, добавленная в топливо одномоментно, может привести к отслоению слишком большого количества грязи, с последующим засорением топливной системы. Следуйте этим советам, тщательно изучайте инструкцию, выбирайте качественную продукцию — и тогда залитая присадка оправдает все возлагаемые на нее надежды, а не окажется бесполезной тратой денег.

Мы рекомендуем использовать