Выберите ближайший к Вам магазин Prolong:
Стать нашим
дилером

Присадки для восстановления двигателя

Любой, даже самый качественный и надежный двигатель подвержен износу, отсрочить ремонт помогут присадки для восстановления двигателя, они уменьшают износ и способны устранять микроповреждения трущихся поверхностей.

Как работают восстанавливающие присадки

Помимо восстанавливающего эффекта большинство представленных на рынке присадок улучшают свойства моторного масла, уменьшают трение, образование нагара и в целом положительно влияют на состояние двигателя, увеличивая срок службы. Поэтому моторное масло с присадками заметно эффективнее выполняет свои функции и обладает улучшенными характеристикам. Механизм действия присадок основан на модификации свойств моторного масла. Достигается это за счет применения веществ, снижающих трение, создающих более устойчивую к разрыву масляную пленку на трущихся поверхностях. Дополнительно присадки улучшают очищающие свойства масла, снижают образование нагара.

Присадки для восстановления работоспособности двигателя можно разделить на несколько групп в зависимости от содержащихся в них действующих веществ:

  • содержащие металлплакирующие вещества, они формируют в местах наиболее сильного трения специальную защитную пленку, которая устраняет дефекты возникающие в результате трения и ударов;
  • содержащие минеральные вещества, которые восстанавливают металлокерамические поверхности с одновременной их шлифовкой;
  • содержащие полиэфиры и хлорпарафины, эти вещества обладают свойством растворять нагар и отложения на рабочих поверхностях, затем они вымываются маслом и оседают на масляном фильтре, не скапливаясь в двигателе и не затрудняя его работу.


Также восстанавливающие присадки делятся на группы в зависимости от назначения:

  • вязкостные, для расширения рабочего диапазона температур масла, они повышают вязкость при высоких температурах и снижают вязкость при минусовых температурах, такой эффект достигается за счет содержания в присадке полиизобутеновы, гидрированных полиизопренов, полиметакрилатов и других веществ;
  • уменьшающие износ, способны устранять микродефекты и усиливать смазочные свойства моторного масла за счет создания тончайшего защитного слоя;
  • моющие, содержат вещества, растворяющие нагар и отложения на рабочих поверхностях, препятствуют их накоплению;
  • антиокислительные, защищают масло от окисления при высоких температурах, сохраняя его свойства и увеличивая ресурс двигателя;
  • антикоррозийные, защищают от окисления детали двигателя;
  • антифрикционные, снижают трение за счет образования защитной пленки на деталях в местах трения.


Какого эффекта ожидать от применения восстанавливающей присадки

Подумывая о применении присадок, следует понимать, что их возможности не безграничны и если двигатель работает что называется на последнем дыхании, то увы никакой присадкой его оживить не удастся. Не стоит от присадки ждать чуда, если при работе двигателя присутствуют посторонние шумы, компрессия значительно снижена, он не тянет и плохо заводится, то выход только один - капитальный ремонт.

Для получения заметного эффекта применение присадок оправдано на двигателях с износом 30-50%, в таких условиях присадка поможет увеличить ресурс двигателя, также присадки могут улучшить притирание деталей в новом или капитально отремонтированном двигателе, облегчить очистку двигателя от отложений, повысить КПД за счет уменьшения трения, уменьшить износ и восстановление деталей двигателя.

В каких случаях присадка поможет восстановить двигатель

Часто причиной ухудшения работы двигателя является его загрязненность нагаром, отложения в топливной системе или коробке перемены передач, в этом случае эффект от применения присадки будет максимальным. Особенно если Вы верно подобрали присадку и правильно ее используете, но, если проблема возникла один раз, она может возникнуть еще раз, поэтому стоит задуматься о смене моторного масла и подбора присадки, которая предотвратит проблемы в будущем.

Наверняка Вы слышали от знакомых автомехаников что не стоит заливать в двигатель ничего кроме качественного моторного масла, это хороший совет, но с некоторыми оговорками. Когда Вы покупаете новый автомобиль, он не нуждается в дополнительном уходе и для обеспечения нормальной работы двигателя достаточно покупать хорошее моторное масло и вовремя его менять, при этом редкий автовладелец задумывается о том, что будет через 5-6 лет с его автомобилем. Оптимально менять автомобиль 5-6 летнего возраста на новый, но как показывает статистика это не всем по карману, средний возраст автомобиля в РФ около 11-12 лет, поэтому после нескольких лет эксплуатации и появлении первых признаков износа двигателя стоит задуматься о применении восстанавливающих присадок, которые позволят продлить срок службы двигателя до капитального ремонта.

Профилактика износа с применением присадки

Конечно, если Вас не заботит состояние двигателя, можно не применять никаких присадок и ездить на автомобиле пока он не остановится и не потребуется капитальный ремонт. При таком подходе это может случиться довольно скоро. Предотвратить капитальный ремонт нельзя, но его дату можно и нужно сдвинуть в отдаленное будущее применяя присадки для восстановления двигателя, а как известно самая лучшая и эффективная присадка та, которую применили вовремя. Мы рекомендуем универсальную присадку Prolong® AFMT (Anti Friction Metal treatment) для дизельных и бензиновых двигателей, она прошла необходимые испытания и ее эффективность подтверждена тестами и отзывами удовлетворенных автовладельцев.

Как Prolong® AFMT (Anti Friction Metal treatment) влияет на двигатель

  • увеличивает мощность;
  • уменьшает износ до прогрева двигателя и при низком давлении масла в системе;
  • снижает рабочую температуру двигателя;
  • защищает от коррозии и очищает детали двигателя;
  • уменьшает трение и продлевает срок службы трущихся деталей.


Моторное масло с присадкой циркулирует по двигателю, таким образом вещества присадки обеспечивают комплексное воздействие на трущиеся детали, они создают защитный слой за счет чего снижается трение и соответственно нагрев. Присадка значительно увеличивает прочность масляного слоя на разрыв, что значительно повышает эффективность смазывания поверхностей в условиях высокого давления, когда обычное масло просто выдавливается и образуется зона сухого трения с высоким износом. Наиболее актуально применение присадки в современных автомобилях, которые работают в городских условиях (режим старт-стоп, пробки, недостаточное охлаждение), когда важно снизить температуру двигателя и обеспечить его функционирование в нормальном режиме.

Мы рекомендуем использовать